Kenapa Membuat Sendiri?
Pasti, lebih terjamin rasa, kebersihan dan alami bebas bahan kimia. Untuk menghemat waktu, buat bumbu giling sekaligus dalam jumlah banyak. Berbagai resep bumbu dasar tersedia di internet, tinggal sisihkan sedikit waktu di akhir pekan untuk mewujudkan bumbu giling racikan sendiri yang sedap!
Personally saya tidak terlalu suka mengikuti aturan "bumbu dasar" karena kalau saya ingin membuat suatu masakan dan mau tak mau harus combine beberapa bumbu dasar, di lidah saya rasanya jadi kurang otentik, ada beberapa komponen bumbu yang tidak seharusnya ikut tapi terpaksa harus nyemplung. Oleh sebab itu saya memilih untuk membuat bumbu giling secara terpisah per jenis. Enak banget meraciknya!
Tahapannya
Prinsipnya sama saja seperti bikin bumbu biasa, blender dan tumis. Tapi untuk mempertahankan warna dan rasa aslinya sebaiknya bumbu giling tidak ditumis denan minyak, cukup dipanaskan di wajan sampai kandungan airnya minim. Disini saya buat beberapa tahapan untuk membuat bumbu giling:
- pilih bahan segar dengan kualitas prima dan dalam kondisi sesegar mungkin untuk mendapatkan rasa dan aroma terbaik
- hindari bahan yang telah mulai membusuk atau cacat
- kupas dan cuci bersih lalu angin2kan sampai kering
- blender dengan air matang seperlunya saja
- panaskan di wajan dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga kandungan airnya hampir habis, matikan api dan biarkan hingga uap panasnya berkurang
- siap disimpan di kulkas
Apa Saja?
Apa saja yang bisa diolah jadi bumbu giling? Apa saja! Cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, lengkuas, kemiri dll.
Cara pakai?
Semudah memakai bumbu giling instan :) Panaskan minyak, masukkan beberapa sendok teh atau sendok makan masing-masing bumbu giling sesuai komposisi resep, tambahkan rempah wangi bila diperlukan (daun jeruk, daun salam, kayumanis dll), tumis hingga wangi dan matang, lanjutkan memasak sesuai proses masing-masing resep. Mudah kan?
Penyimpanan dan Daya Tahan
Bagi setiap jenis menjadi beberapa bagian, transfer satu bagian ke wadah plastik atau kaca yang bersih, kering dan bisa ditutup rapat, simpan di chiller. Bila kulkas bekerja dengan baik dan sirkulasinya bagus (tidak terlalu penuh sesak) ini akan bisa bertahan hingga dua minggu. Selalu gunakan sendok kering untuk mengambilnya dan tutup rapat kembali.
Sisa bagian yang lain disimpan di kantung plastik kecil2 dan bekukan di friser untuk penyimpanan jangka panjang sampai enam bulan lebih. Bila persediaan di dalam chiller habis, keluarkan satu kantong saja dari friser, transfer ke wadah baru yang bersih, kering dan bisa ditutup rapat, untuk disimpan di chiller.
Mudah bukan? Anda bisa membuat aneka jenis masakan dengan mudah dan cepat dengan bumbu giling buatan sendiri :)
13 comments:
Lia, terimakasih ya atas advice nya mengenai bumbu giling.
Saya telat nih bacanya..harusnya kemaren waktu ada orderan nasi tumpeng..terasa sekali capenya buat bumbu di hari H nya..
Thank you mbak lia..
Sempet bingung juga gimana ngawetin bumbu dasar, maklum koki pemula.
Wah dg cara ini bkin bmbu masak bisa jd ladang bisnis neh..he.he..pasti bnyak yang nyari tips ini..good job..
Wah dg cara ini bkin bmbu masak bisa jd ladang bisnis neh..he.he..pasti bnyak yang nyari tips ini..good job..
Wah dg cara ini bkin bmbu masak bisa jd ladang bisnis neh..he.he..pasti bnyak yang nyari tips ini..good job..
Wah dg cara ini bkin bmbu masak bisa jd ladang bisnis neh..he.he..pasti bnyak yang nyari tips ini..good job..
Mantab nih infonya...
tips nya bermanfaat sekali... untuk tips dan resep masakan lainnya ada juga lho di Kumpulan resep masakan
Makasi mbak tipsnya..😊
Makasi mbak tipsnya..😊
Mbak..sy pembisnis bumbu giling.makasih infonya
Terimakasih mba Lia..bisa dicoba buat stok bumbu lebaran yg biasanya meroket pas dekat hari H...
Post a Comment