Wednesday, August 22, 2007

Menyimpan Bumbu Giling

Untuk yang tidak punya banyak waktu di dapur, menyiapkan masakan dengan bumbu giling terasa sangat menyita waktu. Mengupas, mencuci, menggiling, menumis, plus mencuci bekas alat2nya *sigh*. Bumbu giling instant di toko & supermarket emang praktis, begitu pula bumbu giling siap pakai di pasar juga sangat beragam.

Kenapa Membuat Sendiri?
Pasti, lebih terjamin rasa, kebersihan dan alami bebas bahan kimia. Untuk menghemat waktu, buat bumbu giling sekaligus dalam jumlah banyak. Berbagai resep bumbu dasar tersedia di internet, tinggal sisihkan sedikit waktu di akhir pekan untuk mewujudkan bumbu giling racikan sendiri yang sedap!
Personally saya tidak terlalu suka mengikuti aturan "bumbu dasar" karena kalau saya ingin membuat suatu masakan dan mau tak mau harus combine beberapa bumbu dasar, di lidah saya rasanya jadi kurang otentik, ada beberapa komponen bumbu yang tidak seharusnya ikut tapi terpaksa harus nyemplung. Oleh sebab itu saya memilih untuk membuat bumbu giling secara terpisah per jenis. Enak banget meraciknya!

Tahapannya
Prinsipnya sama saja seperti bikin bumbu biasa, blender dan tumis. Tapi untuk mempertahankan warna dan rasa aslinya sebaiknya bumbu giling tidak ditumis denan minyak, cukup dipanaskan di wajan sampai kandungan airnya minim. Disini saya buat beberapa tahapan untuk membuat bumbu giling:
  1. pilih bahan segar dengan kualitas prima dan dalam kondisi sesegar mungkin untuk mendapatkan rasa dan aroma terbaik
  2. hindari bahan yang telah mulai membusuk atau cacat
  3. kupas dan cuci bersih lalu angin2kan sampai kering
  4. blender dengan air matang seperlunya saja
  5. panaskan di wajan dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga kandungan airnya hampir habis, matikan api dan biarkan hingga uap panasnya berkurang
  6. siap disimpan di kulkas

Apa Saja?
Apa saja yang bisa diolah jadi bumbu giling? Apa saja! Cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, lengkuas, kemiri dll.

Cara pakai?
Semudah memakai bumbu giling instan :) Panaskan minyak, masukkan beberapa sendok teh atau sendok makan masing-masing bumbu giling sesuai komposisi resep, tambahkan rempah wangi bila diperlukan (daun jeruk, daun salam, kayumanis dll), tumis hingga wangi dan matang, lanjutkan memasak sesuai proses masing-masing resep. Mudah kan?

Penyimpanan dan Daya Tahan
Bagi setiap jenis menjadi beberapa bagian, transfer satu bagian ke wadah plastik atau kaca yang bersih, kering dan bisa ditutup rapat, simpan di chiller. Bila kulkas bekerja dengan baik dan sirkulasinya bagus (tidak terlalu penuh sesak) ini akan bisa bertahan hingga dua minggu. Selalu gunakan sendok kering untuk mengambilnya dan tutup rapat kembali.
Sisa bagian yang lain disimpan di kantung plastik kecil2 dan bekukan di friser untuk penyimpanan jangka panjang sampai enam bulan lebih. Bila persediaan di dalam chiller habis, keluarkan satu kantong saja dari friser, transfer ke wadah baru yang bersih, kering dan bisa ditutup rapat, untuk disimpan di chiller.

Mudah bukan? Anda bisa membuat aneka jenis masakan dengan mudah dan cepat dengan bumbu giling buatan sendiri :)

12 comments:

TheCedarta-08151643216 said...

Lia, terimakasih ya atas advice nya mengenai bumbu giling.
Saya telat nih bacanya..harusnya kemaren waktu ada orderan nasi tumpeng..terasa sekali capenya buat bumbu di hari H nya..

Mister Go Blog said...

Thank you mbak lia..
Sempet bingung juga gimana ngawetin bumbu dasar, maklum koki pemula.

Word of heart said...

Wah dg cara ini bkin bmbu masak bisa jd ladang bisnis neh..he.he..pasti bnyak yang nyari tips ini..good job..

Word of heart said...

Wah dg cara ini bkin bmbu masak bisa jd ladang bisnis neh..he.he..pasti bnyak yang nyari tips ini..good job..

Word of heart said...

Wah dg cara ini bkin bmbu masak bisa jd ladang bisnis neh..he.he..pasti bnyak yang nyari tips ini..good job..

Word of heart said...

Wah dg cara ini bkin bmbu masak bisa jd ladang bisnis neh..he.he..pasti bnyak yang nyari tips ini..good job..

Nanda Sary said...

Mantab nih infonya...

cik resya said...
This comment has been removed by the author.
cik resya said...

tips nya bermanfaat sekali... untuk tips dan resep masakan lainnya ada juga lho di Kumpulan resep masakan

Devy Neabee said...

Makasi mbak tipsnya..😊

Devy Neabee said...

Makasi mbak tipsnya..😊

Veni Veni said...

Mbak..sy pembisnis bumbu giling.makasih infonya