- Kalo ada presto ato crockpot/slow cooker, bisa diperbudak untuk bikin kaldu yang uenaakkk.... Biarpun keduanya merupakan alat masak yang bertolak belakang fungsinya (presto untuk masak cepet, crockpot untuk masak lama), tapi perebusan daging dengan kedua alat ini menghasilkan kaldu yang jernih dan rasanya "kaldu banget".
- Biar kaldu yang dihasilkan maksimal, kalo pake daging sebelum direbus dipotong2 dulu, jangan dibiarin utuh.
- Kalo pake tulang, geprak dulu sampe memar2 (eh ini tulang ayam ya... kalo tulang sapi digeprak yang memar talenan-nya, bukan tulangnya :D).
- Kalo pake panci rebusan biasa, didihkan dulu airnya. Baru masukin daging/tulang, masak dengan api keciiiiiiiil dan tutupnya dibuka dikiiiiit.
- Kalo pake daging lama perebusan sekitar sekitar 1.5 jam (asumsi 500 gr daging, 1-1.25 liter air). Kalo pake tulang perlu lebih lama lagi (minimal 2 jam ato lebih). Banyaknya air seh sesue slera yah, pengen pekat ato ringan.
Pantangan agar kaldu jadi jernih ngga keruh:
- JANGAN menambah2 air selama perebusan
- JANGAN menggunakan api besar
See, bikin kaldu kudu cukup sabar :D
Ada beberapa model kaldu, diantaranya yang pake herbs dan sayuran selama pembuatan (wortel, daun seledri, daun bawang dll) lalu setelah jadi disaring & dibuang ampasnya. Selera aku kurang cocok dengan kaldu yang ditambah bahan2 ginian, lebih suka plain.
1 comment:
mbak kalo dagingnya kurang empuk gimana??
biasanya aku kalo masak buntut tuh khan lama musti bolak balik ditambah airnya
so gimana
Post a Comment