Bawang merah maupun putih adalah komponen bumbu yang paling banyak digunakan sebagai bumbu halus di dapur kita. Rata2 masakan tradisional kita memanfaatkannya dalam bumbu halus yang harus ditumis lebih dahulu. Ya, harus ditumis karena untuk menghilangkan bau bawang mentah yang cukup mengganggu rasa masakan.
Tidak hanya bawang, beberapa rempah juga terasa mengganggu rasanya jika tidak benar2 matang menumisnya, contoh yang paling utama adalah kunyit.
Cara yang paling ampuh untuk menghindari bau bumbu mentah ini antara lain:
1. Goreng bawang merah & putih utuh terlebih dahulu hingga matang, baru dihaluskan
2. Untuk kunyit, bakar terlebih dahulu bersama kulitnya diatas kompor hingga kulitnya kering agak kehitaman. Kupas lalu haluskan bersama bumbu lainnya.
Setelah dihaluskan dengan bumbu lainnya barulah ditumis. Proses menumis tak lagi perlu waktu terlalu lama untuk benar2 mematangkan aroma bawang dan kunyit karena udah matang duluan sebelum dihaluskan. Mudah kan?
Sunday, March 14, 2010
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment